Especialistas apontam quais alimentos são indicados para ter uma pele mais saudável

Especialistas consultados pelo O Otimista dão dicas simples de como melhorar o aspecto da pele e prevenir o envelhecimento a partir de um olhar mais sensível à alimentação. Saiba quais nutrientes e alimentos indicados para ter uma pele mais saudável

Danielber Noronha

danielber@ootimista.com.br

Muito se fala em cremes milagrosos e procedimentos que prometem rejuvenescer vários anos. Contudo, especialistas atestam que as pessoas esquecem de um aspecto básico, porém, fundamental: cuidar daquilo que vai para o prato e entra na alimentação das famílias. Neste sentido, aponta a médica dermatologista Flavia Addor, integrante da Sociedade Brasileira de Dermatologia (SBD), não existe um único alimento, mas, sim, uma associação de nutrientes. “A saúde da pele é reflexo da saúde como um todo, que passa por uma boa nutrição. O desafio é obter de forma balanceada e continuada os macronutrientes e micronutrientes de maneira ideal”, explica.

Cardápio do bem
Segundo a nutricionista Kananda Almeida, existe uma série de nutrientes com atuação direta na pele. Portanto, atuam como antioxidantes naturais, além da manutenção da integridade da pele. “Começando pelo betacaroteno, pigmento presente nos alimentos alaranjados, como cenoura, batata-doce, manga e abóbora. Ele é um dos responsáveis pela formação da vitamina A no organismo, que é um ótimo antioxidante. A vitamina C também é muito importante e está presente em alimentos como caju, acerola, kiwi, morango”, elenca. “Temos também a vitamina E, presente em oleaginosas como castanha, nozes e amêndoas. Além disso, a vitamina D, que vem da exposição diária ao sol em um tempo determinado, também é ótima para a pele”, acrescenta. A ingestão destes, de acordo com a especialista, vai ajudar a dar efeito fotoprotetor, prevenir o envelhecimento precoce e aumentar a produção de colágeno.

Ela alerta que é preciso ter cuidado com alimentos que têm ação pró-inflamatória, como biscoitos recheados, sorvetes, chocolates, alimentos ricos em sal e gorduras, como carnes processadas, incluindo salsicha, linguiça e mortadela. “O efeito pró-inflamatório pode atingir a pele e, sendo um consumo constante, pode provocar envelhecimento e aparecimento de acne”, justifica a nutricionista.

Em consonância, reforçam o papel ímpar que a ingestão de água tem no aspecto saudável da pele. O indicado é algo em torno de 2 ou 3 litros. Neste sentido, pontua Flavia, é preciso conhecer o tipo de pele e usar produtos adequados. “Para manter a saúde da pele, sem falar quando há doenças de pele, pensando apenas em pele saudável, certamente há necessidade de uma alimentação equilibrada, uma boa ingestão de água e cuidados com a pele propriamente dita, que passam por higienização e hidratação adequadas ao tipo de pele [seca, oleosa, mista, sensível] e proteção solar”, destaca a também pós-graduada em Nutrologia. “Está em alta falar de skin-care, produtos para a pele etc, mas esquecem de tratar de dentro para fora”, completa Kananda.

Mais
Outros alimentos aliados da pele
Com licopeno:
Tomate
Melancia
Goiaba

Com Ômega 3
Sardinha
Salmão

Com Coenzima Q10
Sardinha
Espinafre
Brócolis

Ricos em minerais
Castanha
Nozes

Chocolates com +70% cacau
Abacate
Sementes de chia e linhaça

RELACIONADOS

PUBLICIDADE

POPULARES