Para celebrar a riqueza da identidade alimentar do Ceará, o Mercado AlimentaCE realiza, neste fim de semana, de sexta, 20, a domingo, 22, o “Festival de Gastronomia Cearense: um convite aos sentidos”. O evento é gratuito e ocorrerá no Complexo Cultural Estação das Artes.
“Em todo canto do mundo, o mercado é um dos lugares onde a gente pode visitar e conhecer melhor a cultura e a alma das cidades e dos países. O Mercado AlimentaCE tem esse propósito, construir experiências que possam permitir um mergulho na cultura cearense através dos nossos sentidos e dos nossos afetos. O Festival será uma ótima oportunidade de conhecer mais sobre o Ceará e suas belezas e delícias”, avalia a secretária de Cultura do Estado, Luísa Cela.
Programação
Ao longo de três dias, o evento terá uma programação extensa, celebrando a gastronomia cearense em diálogo com diversas linguagens artísticas. Na sexta-feira, dia 20, as atividades iniciam às 18h, com o lançamento da série audiovisual “Guardiãs: protegendo o tesouro alimentar do Ceará”, no Centro de Design.
Após a exibição, às 19h, a roda de conversa “Comida e memória: gastronomia como patrimônio cultural” reúne Vanessa Moreira, da Escola de Gastronomia Social Ivens Dias Branco, e Cristina Holanda, diretora do Museu Ferroviário. Com mediação de Marina Araújo, o debate vai refletir sobre a salvaguarda da comida e seus modos de fazer como bem imaterial.
Simultaneamente, na gare da Estação das Artes, os restaurantes Mormaço, Tacos Burger, Muá Tuá, Pachamama, Cozinha do Deyme e Sorvete da Reserva vão oferecer opções especiais para o Festival, com pratos típicos da culinária cearense. A comedoria será animada pelo DJ Kinas, com um projeto que passeia por diversos estilos musicais, do samba raiz ao groove sincopado, rap e repente. Fechando a primeira noite em clima de pré-carnaval, a banda Os Alfazemas traz seu repertório de releitura dos clássicos da música brega e da música romântica.
No sábado, a programação inicia às 16h, com restaurantes abertos e o som da DJ Isa Capelo, trazendo seu estilo marcado por brasilidades, numa mistura do clássico da MPB e outras bossas, como o jazz. Às 16h30, a roda de conversa “Qual o babado da cerveja cearense?” vai fazer um passeio pelos estilos, sabores e história das cervejas produzidas no Ceará, com Alfredo Aghina (Turatti), Sérgio Soares (Brauhaus), Eduardo Lopes (Capitosa) e mediação de Flor Viana.
Já a partir das 18h, Daniele Jucá realiza a aula-show “Território, alimento e liberdade: caldinho de jerimum”. O público poderá acompanhar o preparo do caldinho de jerimum com coco e carne de caju enquanto a chef vai refletir sobre os sentidos de território que compõem a Barra de Moitas, no litoral oeste do Ceará, e o cenário encontrado pelas comunidades do litoral para pôr comida em suas mesas e permanecer em suas terras.
A noite encerra com o show “Alegria Amarela”, da cantora e compositora Lorena Nunes, a partir das 19h. A artista apresenta um repertório múltiplo e dançante, mesclando canções já conhecidas com novas versões do cancioneiro negro brasileiro. Acompanhada por um time de músicos de peso e por Pedro Façanha, que também assina a direção musical do espetáculo, Lorena entrega uma apresentação com todas as cores e batuques do Carnaval, para dançar e celebrar a alegria dos encontros.
Já no domingo, o evento começa às 9h e segue até 16h, com a tradicional feirinha agroecológica, aulas-show e atividades infantis, como oficinas lúdicas com comida e a apresentação teatral “A valorização da cultura alimentar do povo Tremembé”, com crianças indígenas da Terra Indígena Tremembé da Barra do Mundaú. Às 10h, alunos da Escola de Gastronomia Social Ivens Dias Branco realizam a oficina “Capim Santo – que alimenta e que cura”. Já às 11h30, o pesquisador, agricultor e estudante de agronomia, Mateus Tremembé, comanda a aula-show “Cultura alimentar indígena em destaque”.
O DJ Estácio Facó anima a manhã com seu repertório marcado pela brasilidade. A partir de meio-dia, os restaurantes garantem o Almoço no Mercado, embalado pelo som da “2ª Cena: Roda de Choro das Mulheres”, dentro do projeto Chorinho na Estação, iniciado no último fim de semana e que seguirá até fevereiro, sempre aos domingos. A partir das 14h, o Bloco Iracema Bode Beat faz o show de encerramento do Festival, com personagens do bloco e os cantores Nayra Costa e Daniel Groove interpretando releituras autorais e contemporâneas do nosso Ceará, além dos clássicos do axé.
Serviço
Festival de Gastronomia Cearense
Quando: 20, 21 e 22 de janeiro de 2023
Horários: Sexta (18h às 21h30); Sábado (16h às 21h) e Domingo (9h às 16h)
Onde: Complexo Cultural Estação das Artes (Rua Dr. João Moreira, 540, Centro)
Acesso gratuito*
*Sujeito à capacidade do espaço (1.500 pessoas por dia) | Saída sem retorno