Portugal possui inúmeros roteiros para amantes do vinho

 

Portugal guarda uma das mais ricas histórias ligadas ao vinho na Europa e está cheio de charmosas quintas, herdades e casas senhoriais prontas para receber viajantes e recontar essa história. De de norte a sul, quase todas as regiões têm alguma produção da bebida, fabricada a partir de 250 tipos de uvas nativas.

Com registros de produção realizada ainda pelos Tartessos, 2 mil anos antes de Cristo, , o universo do vinho faz parte da história de Portugal. Tanto que foi o primeiro país do mundo a contar com selo de origem controlada, instituído em 1756 pelo Marquês de Pombal, para proteger o comércio local e a produção de Vinho do Porto da região do Alto Douro da falsificação e do contrabando para o Reino Unido.

Atualmente, são os portugueses os detentores do título de maiores bebedores de vinho por pessoa. De acordo com a Organização Mundial da Vinha e do Vinho (OMV), o consumo per capita em Portugal é de 51 litros por ano em média, apesar de ser o 11º colocado no volume de produção. O pequeno país tem mais de 180 mil hectares de produção, distribuídos em roteiros enoturísticos que atraem visitantes do mundo todo.

Graças aos seis voos semanais diretos para Lisboa pela TAP e à experiência da Casablanca Turismo com destinos enogastronômicos, os amantes do vinho no Ceará têm fácil acesso às regiões produtoras de Portugal. As principais são Douro e Dão, mais ao norte, e Ribatejo (a mais próxima da capital) e Alentejo (a de maior produção), ao sul.

Uma dos roteiros mais procurados é a Rota dos Vinhos Verdes, que abrange as regiões Douro e Minho. Apesar da coincidência da cor, os vinhos da região recebem esse nome em referência às colinas do lugar, que abriga cidades históricas, como as milenares Braga e Guimarães. A característica dos vinhos produzidos ali é a leveza e a refrescância. A Rota dos Vinhos Verdes abrange ainda pequenas e charmosas cidades, como Viana do Castelo, Amarante e Barcelos. O Minho possui um outro roteiro menor, a Rota do Vinho Verde Alvarinho, onde predomina a casta Alvarinho, uma das mais premiadas de Portugal. Esta rota menor centra-se nas localidades de Monção, Melgaço e Poço do Alvarinho.

A Rota do Vinho do Porto corta algumas das paisagens mais bonitas de Portugal e se estende da margem do Rio Douro até as encostas, características que deram ao Alto Douro Vinhateiro o reconhecimento como Patrimônio Mundial pela Unesco, assim como o Parque Arqueológico de Foz Coa. Além do tradicional Vinho do Porto, Douro produz ainda tintos, rosés e brancos, além de premiados vinhos de mesa (que utilizam métodos de produção menos tradicionais. Não deixe de conhecer ainda Vila Real e Lamego, cidades antigas ricas em tradição e folclore português.

No centro do país, próximo a cidades de relevância turística como Aveiro, Fiqueira da Foz e Coimbra, está a Rota da Bairrada. Foi nessa região que foram produzidos os primeiros espumantes portugueses. Uma boa pedida para acompanhar os vinhos da região é o Leitão à Bairrada, um dos pratos mais famosos da culinária portuguesa.

Mais ao sul, entre o rio Tejo e a Serra da Arrábida, está a Rota dos Vinhos da Península de Setúbal. Lá, as vinícolas são mais perto do litoral, e fatores como vento e umidade propiciam a produção do Moscatel de Setúbal, um dos vinhos mais tradicionais de Portugal. Além disso, dá para conhecer ainda o Parque Natural do Estuário do Sado, onde podem ser avistados golfinhos com relativa facilidade; as praias de Sesimbra e Portinho da Arábia; os areais da Península de Tróia e o próprio centro histórico de Setúbal.

Por fim, a Rota do Vinho do Alentejo, responsável por tintos encorpados e frutados. Além de ser uma das regiões mais quentes de Portugal, o Alentejo tem como capital Évora, também Patrimônio da Humanidade, e aldeias como Marvão e Monsaraz, ambas construídas entre muralhas.

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