Todo alimento que estraga precisa ser guardado no refrigerador? Confira as dicas sobre o que deve ou não ser guardado no eletrodoméstico
Naara Vale
naaravale@ootimista.com.br
Quantas vezes você guardou um alimento na geladeira se confiando que ele ficaria bem conservado lá e, quando foi comê-lo, ele já não estava bom? É verdade que a maioria dos alimentos perecíveis precisa de refrigeração para retardar o aparecimento de mofos e amadurecimento (no caso das frutas e legumes), mas alguns perdem suas propriedades originais, resultando na alteração da textura e do sabor do alimento.
Por que resfriar ou congelar os alimentos perecíveis? O frio retarda ou paralisa o crescimento de microrganismos que utilizam a umidade da água para se multiplicar. No entanto, a refrigeração apenas atrasa essa multiplicação, daí porque os alimentos se estragam mesmo na geladeira. No caso do congelamento, o crescimento microbiano é praticamente paralisado. “Vale ressaltar que os microrganismos ainda continuam vivos, portanto, os cuidados durante a manipulação devem ser tomados: cortes e porcionamentos rápidos, descongelamento sob refrigeração, entre outros”, lembra Gleucia Moura, doutora em ciência e tecnologia de alimentos e professora do curso de Nutrição da Universidade de Fortaleza.
Frutas e folhas
Mesmo após serem retirados das plantas, os vegetais seguem com atividade metabólica, o que dá continuidade ao processo de amadurecimento natural. Mantê-los refrigerado retarda esse amadurecimento, evitando que o fruto e as folhas se estraguem mais rápido.
Algumas frutas (classificadas como frutos climatéricos) amadurecem mais rápido e devem ser preservadas em geladeira, como tomate, kiwi, caqui, pêra, maracujá, pêssego, ameixa, maçã, melão, manga, mamão, entre outros.
Já os frutos não climatéricos precisam estar ligados à planta para amadurecerem. É o caso de limão, romã, laranja, uva, melancia e morango, estes três últimos recomendados irem para refrigeração por serem mais sensíveis às altas temperaturas. “O frio retarda as reações, mas se o fruto for não climatérico, ele não vai amadurecer independente da temperatura que esteja”, destaca Gleucia Moura.
Banana e abacate: um caso à parte
A banana e o abacate, apesar de estarem entre os climatéricos, não têm recomendação de serem guardados em geladeira por sofrerem um fenômeno chamado injúria pelo frio. A casca escurece e a polpa também pode ser afetada, mudando a textura e o sabor das frutas, dando o aspecto do que chamamos de fruto passado, algo que não oferece riscos à saúde. “Esse fenômeno ocorre em frutas tropicais e subtropicais quando ficam armazenadas em temperaturas abaixo de 10°C”, explica a engenheira de alimentos.
OVOS
“O ovo é considerado um alimento perecível, muito suscetível ao crescimento de microrganismos. Considerando, portanto, que sua comercialização é a temperatura ambiente, o ovo deve ser mantido refrigerado e consumido, por segurança, em no máximo duas semanas. Mas é preciso observar não somente a temperatura, mas também a integridade da casca, que não deve haver trincas e sujeiras”, ensina a professora.
PÃES
Os pães estão entre os alimentos que tanto faz irem ou não à geladeira. Porém, se colocados no frio, ficarão mais tempo livres do mofo.
CAFÉ
Especialistas recomendam que o café não vá para a geladeira por possíveis alterações no aroma e textura. Ele pode absorver o aroma de outros alimentos guardados ali. Se for para guardar na geladeira, precisa que esteja em um pote hermeticamente fechado.